Traiteur entreprise Paris
Traiteur zéro déchet Paris
Traiteur chauds et froids Paris

Vin blanc - Les moines du Barroux - VENTOUX

Les Moines du Barroux - Vox Caritatis blanc - VENTOUX - bouteille 75cl

Belle robe jaune d’or frangée de vert.
Le verre dégage de subtils arômes de fleurs blanches avec des pointes de fruits blancs évoquant la pêche et la poire.

En bouche, c’est un vin d’une belle rondeur avec une attaque ample qui évolue sur une belle acidité.

14,00 € HT
16,80 € TTC

Description

Au cœur de la Provence des papes, perché de 310 à 550 mètres d’altitude entre le Mont Ventoux et les dentelles de Montmirail, le vignoble des Vignerons Caritatis et des deux abbayes du Barroux bénéficie d’un terroir et d’un climat magnifiques. Rattaché à l’Appellation d’Origine Protégée Ventoux, notre vignoble s’étend de la crête orientale du cirque des Dentelles de Montmirail qui surplombe le petit village de Suzette aux contreforts Nord-Ouest du Géant de Provence. C’est dire si les vins de ces terres ont un lien de parenté avec leurs prestigieux et très proches voisins des crus de Beaumes de Venise, de Vaqueyras et de Gigondas
Le bel ensoleillement des parcelles choisies pour cette cuvée est équilibré par leur localisation en altitude qui permet l’expression d’une belle fraîcheur.
Roussanne 55% (puissance aromatique)
Clairette 45% (fraîcheur et finesse)
Le micro-climat favorable et le mistral de Provence assainissant très naturellement notre vignoble sont de précieux atouts dans cette démarche. Rendements maîtrisés selon le potentiel des différentes parcelles en fonction du cépage, du porte-greffe, de l’âge des vignes, de leur densité de plantation
Vendanges manuelles et tri draconien au vignoble des moines et vendanges de parcelles soigneusement entretenues des vignerons pour ne conserver que des raisins parfaitement sains et de maturité optimale.

Pressurage pneumatique direct à basse pression sans éraflage et clarification du moût par sédimentation à froid.

Vinification en cuves en béton à température contrôlée : fermentations lentes pour exprimer les arômes spécifiques de chaque cépage. Élevage sur lies fines pendant 6 mois.

L’assemblage entre les cépages est fait peu avant la mise en bouteille.

« Voilà un beau vin du Ventoux ! Il fait partie de l’élite et il est un honneur pour le Ventoux », chronique "On va déguster", France Inter

Vox blanc 2022 : Médaille d'argent Concours Prix Plaisir Bettane et Desseauve 2023

Fiche technique